Что посмотреть в Маслянинском районе?
Гид для самостоятельных путешествий
Парк-отель FOR REST расположен в Маслянинском районе — одном из самых красивых в Новосибирской области. Район стоит того, чтобы познакомиться с ним поближе. Собрали для гостей подборку самых интересных туристических мест для самостоятельного посещения. Одни находятся в уютном рабочем посёлке Маслянино, другие — в его окрестностях.

Парк СССР (Маслянино)
Замечательное тематическое место — заботливо сохранённый и облагороженный уголок ушедшей эпохи. В парке есть аллея с гербами всех советских республик, установлены гипсовые статуи пионеров, памятники Владимиру Ильичу Ленину и Михаилу Ивановичу Калинину. Здесь можно не только приятно прогуляться, но и сделать интересные фото для соцсетей. Находится ретро-парк в центре Маслянино, по адресу Партизанская, 6.
Историко-краеведческий музей (Маслянино)
В 5 минутах от парка находится Маслянинский историко-краеведческий музей. Рекомендуем заглянуть в него, чтобы познакомиться с историей развития посёлка, с животным и растительным миром района. В музее есть три небольших зала: тематический, историко-этнографический и природный. Адрес — ул. Пролетарская, 14.

Дендропарк (Маслянино)

Красивые фото можно сделать и в удивительном месте возле школы №1 (ул. Коммунистическая, 1). Здесь расположился дендропарк с обширной коллекцией растений, японским садом, дубовой аллеей, розарием, водоёмом с рыбками и усадьбой Бабы-Яги. Изначально участок в 40 соток был обычным школьным огородом, на котором выращивали овощи для столовой. Он преобразился силами учителей и учеников школы.
Суенга и Суенгинский водопад
Суенга – деревня, которая была основана в 1787 году, одно из старейших поселений в Новосибирской области. Здесь можно увидеть самый длинный подвесной пешеходный мост области – 254 метра. Переброшен он через одноименную реку – Суенгу. На окраине села остались руины бывшего маслосырзавода. Со временем они обрели таинственный вид и сегодня привлекает туристов возможностью сделать необычные фотографии.

Еще одна достопримечательность – это Суенгинский водопад. От пешеходного моста до водопада идти около 5 километров. Практически 100 лет назад здесь была сооружена ГЭС, поэтому река была направлена по новому руслу, в котором образовался каскад водопадов высотой до 1,5 метров. Благодаря ГЭС к нему есть удобный асфальтированный подъезд. Место отдаленное и способствует душевному отдыху, где можно набраться сил и побыть наедине с природой.
Свято-Никольский храм (Маслянино)
Храм в центре Маслянино, построенный в 1896 году в честь Святителя Николая Мирликийского (Николая Угодника). По преданию, икону Николая Угодника, давшую имя храму, подарил селу Маслянино последний русский император Николай II, когда, будучи ещё цесаревичем, останавливался в здешних местах на пути в Индию. В конце двадцатых годов прошлого века храм был закрыт — здесь было зернохранилище, затем клуб, далее Дом пионеров. В девяностые храм вернули Православной церкви. Адрес: п. Маслянино, ул. Школьная, 1.
Дом-музей «Усадьба старателя» (село Егорьевское)
Еще одно популярное туристическое место расположено в селе Егорьевское. Здесь на протяжении многих лет добывают золото — одно из самых высокопробных в России. В селе есть музей «Усадьба старателя». Это интерактивный комплекс, в котором представлен быт золотодобытчиков конца XIX – начала XX веков. Состоит он из избы, бани по-чёрному и хозяйственных построек. Адрес усадьбы — ул. Почтовая, 22. Если заинтересуетесь темой золотодобычи, можно посмотреть ещё и «Сибирскую штольню» — показательный участок золотого прииска, открывшийся в Егорьевском в 2020 году.
Мраморный карьер (село Петени)
Рядом с деревней Петени, примерно в 40 км от Маслянино, расположен Петеневский мраморный карьер. Карьер знаменит невероятно красивым цветным мрамором — по качеству одним из лучших в России. На данный момент работы на Петеневском карьере не ведутся, и он потихоньку погружается во власть природы. Но от этого место становится только притягательнее для туриста. Залежи мрамора напоминают древнегреческие руины — и всё это в окружении природной красоты. Здесь можно сделать по-настоящему редкие фото!
Дом купца Дранишникова (село Елбань)
Старинный дом купца Дранишникова долгое время был родовым имением купеческой семьи Дранишниковых. После революции он успел побывать начальной школой, интернатом, а потом продолжительное время был в заброшенном состоянии. Сейчас это музей, который обставлен в соответствии с эпохой, в которую жили прежние хозяева дома. Посетив его, вы почувствуете полное погружение в купеческий и крестьянский быт тех времен. В музее созданы условия для организации досуга и развития ремёсел. Находится Дом купца Дранишниково в селе Елбань на улице Кирова, 20.
Церковь Матроны Московской и святой источник (село Пайвино)
Место с тёплой энергетикой, куда приезжают за душевным спокойствием и чтобы обратиться с просьбами и молитвами. Небольшой храм во имя Блаженной Матроны Московской расположен в селе Пайвино. Церковь представляет собой четверик, завершённый небольшим шатром. Здесь работает церковная лавка. Возле храма построена звонница, территория облагорожена. Рядом есть родник со святой водой. Здесь можно набрать воды, умыться и просто провести время в спокойствии и умиротворении.
Дом-музей «Театр Бирюкова» (деревня Никоново)
В небольшой деревушке Никоново в 1942 году, родился известный актер Владлен Бирюков. Всенародная слава пришла к нему после исполнения роли чекиста Якова Алейникова в фильме «Вечный зов». В 1984 году за исполнение роли Павла Тихонова в фильме «Приказ: Перейти границу» актёр был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. В 1986 году на экраны страны выходит кинофильм «Молодая жена», сделавший актёра по-настоящему популярным. В 2002 году Владлену Бирюкову было присвоено звание народного артиста Российской Федерации.
В селе чтут память о земляке, бережно хранят подлинные вещи актера и даже создали дом-музей в его честь. Музей включает в себя 4 основных комплекса: здание дома-музея, усадьба, стела с мемориальной доской, экспозиция жизни и творчества актёра. Адрес: село Никоново, ул. Советская, 20а.
Барсуковская пещера
Барсуковская пещера – памятник природы областного значения. Название объясняется не тем, что там живут барсуки. Просто пещера находится рядом с селом Барсуково. Общая протяженность пещеры — 195 метров, глубина — 19 метров.
Пещеру любят не только туристы и спелеологи, но и летучие мыши. Именно здесь зверьки устраивают зимовку с конца августа — начала сентября. Все летучие мыши, обитающие в Новосибирской области, занесены в областную Красную книгу.
Пещера находится в полутора-двух километрах на юго-восток от деревни, на правом берегу реки Укроп. Вход расположен на склоне небольшой возвышенности над урезом реки.
Желаем вам хорошего путешествия и ярких впечатлений!